Звоните нам
(812) 642-82-72

Поиск

Поиск

Услуги


Техническая документация

Мембранная или наплавляемая кровля? Что лучше? Сравнительный анализ

История

Мембрана*: Появление мембран на основе ПВХ на рынке гидроизоляционных материалов относится к 1958 году. На данный момент это самый популярный вид гидроизоляционного материала для плоских кровель в развитых странах. В цивилизованной и продвинутой Западной Европе на долю мембранных кровель приходится 87% всех площадей плоских кровель.

БПМ (Битумно-полимерные материалы): Пионером в области битумных кровельных материалов является рубероид, который появился на свет в 1920 годах и продолжает использоваться по сей день. Материал состоит из кровельного картона с нанесенным на него битумным вяжущим. В настоящее время производятся значительно усовершенствованные материалы с армирующим полимерным слоем вместо картона, качественным битумным вяжущим с добавками. Начиная с 90-х годов двадцатого века, в связи с появлением на рынке кровельных систем современных материалов из Западной Европы и США, использование БПМ неизменно снижается. Однако на данный момент в нашей стране, по площади смонтированных кровель, это все еще самый популярный вид гидроизоляционных материалов.

Описание

Мембрана: Представляет собой однослойный полимерный материал, толщиной от 1,2 мм до 2,0 мм. Изготавливается на основе пластифицированного поливинилхлорида с применением добавок для гибкости и эластичности. Армируется сеткой из полиэстера для повышения прочностных характеристик либо стекловолокном для придания эластичности в системах с балластным креплением и инверсионных кровлях. Укладывается в один слой. Сварка полотен мембраны производится с помощью горячего воздуха. Применяется для обычных, инверсионных (когда утеплитель находится выше гидроизоляционного слоя), «зеленых» кровлях с механическим, клеевым и балластным креплением.

БПМ: Современные материалы премиум класса получают путем двустороннего нанесения на стекловолокнистую или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, модифицированного стирол-бутадиен-стирольным полимером (СБС-модифицированный битум), добавок и наполнителей. В качестве защитного слоя используют крупнозернистую (сланец) посыпку. Наплавляются, как правило, в два слоя. При малых уклонах плоской кровли может использоваться до четырех слоев битумного материала. Наплавление материала производится с помощью газовой горелки и открытого пламени. Существуют и другие способы монтажа, такие как механическое крепление к основанию и сварка полотен с помощью горячего воздуха, а также аппаратами инфракрасного излучения. Однако применение таких способов в нашей стране остается единичными случаями. Не рекомендуется применять для «зеленых», балластных и инверсионных кровель.

Эксплуатационные характеристики**

Прочность

Мембрана: По прочности на прокол ПВХ-мембрана в 4 раза превосходит БПМ. По силе на разрыв ПВХ-мембрана в 2 раза превосходит битумные материалы премиум класса и в 3,5 раза материалы среднего класса.

БПМ: К достоинствам битумных материалов можно отнести самозатягивание мелких порезов и проколов. Но следует помнить о том, что это свойство не распространяется на крупные проколы, наносимые колющими и режущими предметами, например, при уборке снега зимой.

Прочность сварного шва

Мембрана: Сварной шов у ПВХ-мембран - самое сильное место, потому что он представляет собой  монолитный участок, состоящий из 2 армирующих сеток, толщиной в 2 раза превышающий толщину основного полотна. Применение высококачественных автоматических аппаратов для сварки горячим воздухом, производства Швейцарии и Германии, позволяет добиться равномерного и качественного шва при любой температуре окружающего воздуха.

БПМ: Сварной шов – самое слабое место битумно-полимерных материалов. Технология монтажа кровли с помощью газовой горелки приводит к отсутствию возможности соблюдения точной температуры расплавления битума и, как следствие, неравномерному и немонолитному шву. Материал либо не разогрет, что приводит к недостатку адгезии полотен материала в зоне сварного шва, либо перегрет, что приводит к преждевременному старению кровли, увеличенному трещинообразованию и впоследствии к ослаблению гидроизоляционной функции.

Устойчивость к УФ-излучению

Мембрана: ПВХ-мембрана абсолютно устойчива к УФ-излучению в нашей климатической полосе.

БПМ: Для защиты от УФ-излучения на поверхность материала нанесена посыпка. По мере стирания посыпки при перемещениях по кровле, а также естественным образом смываемая осадками, снижается устойчивость БПМ к солнечной радиации. На поверхности образуются микротрещины, что впоследствии приводит к проникновению влаги под кровельный ковер.

Паропроницаемость

Мембрана: У ПВХ-мембран  в 15 раз выше паропроницаемость, чем у БПМ. При применении такого кровельного материала создается эффект «дышащей» кровли. Благодаря таким свойствам материала из подкровельного пространства при высокой температуре воздуха и низкой влажности выходит на поверхность мембраны до 100 мл водяного пара на 1 м² в сутки.

БПМ: Битумные материалы имеют высокий коэффициент диффузии водяного пара и их можно считать паронепроницаемыми. Влага конденсируется под кровельным покрытием, пропитывает утеплитель, что приводит к значительному снижению теплоизоляционных свойств, к повышению затрат на кондиционирование здания. Зимой влага под кровельным ковром замерзает, увеличиваясь в объеме на 9%, что приводит к образованию вздутий и отрыву материала от основания. Для снижения последствий конденсации влаги, на наплавляемой кровле устанавливают кровельные аэраторы, применяют частичное наплавление покрытия в зоне сварного шва с дополнительным механическим креплением. Однако это пока не позволяет полностью избавиться от осложнений, вызываемых отсутствием паропроницаемости.

Гибкость и эластичность

Если обратить внимание на показатели БПМ и ПВХ-мембран, заявляемые производителями, то можно отметить практически равные характеристики (гибкость на брусе). При реальной работе с материалами создаются другие впечатления: ПВХ-мембрана значительно более гибкий, эластичный, с высокими показателями относительного удлинения в продольном и поперечном направлении материал, что является преимуществом, особенно на кровлях, где по тем или иным причинам имеет место перемещение людей.

Монтаж и ремонт

Мембрана: Круглогодичный монтаж (при температуре воздуха не ниже -15 С). Скорость монтажа мембранной кровли в среднем в 1,5 раза выше, чем кровли из наплавляемых материалов. Текущий ремонт протечек мембранной кровли значительно проще, быстрее и дешевле. Обнаружить локальную протечку мембранной кровли не сложно. На место механического повреждения ставится заплата.

БПМ: Монтаж при положительной температуре окружающего воздуха. На наплавляемой кровле часто не получается точно диагностировать локальное место повреждения гидроизоляционного слоя, являющееся причиной протечки. Поэтому в зоне протечки выделяется участок и производится замена кровельного слоя либо сверху наплавляется еще один слой. Капитальный ремонт битумных кровель также обходится существенно дороже, чем мембранных, поскольку в этом случае, как правило, требуется полный демонтаж всех слоев старого наплавляемого материала, вывоз материала и утеплителя, ремонт стяжки и др.

Стоимость

Стоимость ПВХ-мембран в среднем в 1,3 раза дороже соответствующих полимерно-битумных материалов. Однако стоимость профессионального монтажа битумных кровель, как правило, в 1,5-2,0 раза дороже, чем ПВХ-мембран. В совокупной стоимости покупки и монтажа кровли материалы можно считать равными.

Экологическая безопасность

Эмиссия вредных веществ для здоровья человека и окружающей среды происходит при температуре от 80 С и выше для битумных материалов. Такая температура может быть достигнута на кровле темного цвета при высоких температурах воздуха в летнее время года.  Эмиссия у ПВХ-мембран происходит при температуре от 500 С и возможна только во время монтажа при сварке горячим воздухом.

Однозначно ответить на вопрос какой материал опаснее для человека в процессе монтажа крайне сложно и зависит от концентрации тех или иных веществ в воздухе, проникающем в дыхательные пути. Факт же выделения вредных веществ в летнее время года понижает позиции БПМ относительно ПВХ-покрытий по фактору экологической безопасности.

Пожарная безопасность

Мембрана: Пожарная классификация в соответствии с НПБ 244-97: группа горючести Г1, воспламеняемость В3, распространение пламени РП1. Мембрана обладают высокими огнеупорными свойствами, не способствуют распространению пламени.

БПМ: Пожарная классификация в соответствии с НПБ 244-97: группа горючести Г4, воспламеняемость В2, распространение пламени РП1. В реальных испытаниях, изображения которых представлены ниже, можно заметить некоторое несоответствие реального положения вещей данным, представленным на бумаге (равные характеристики по распространению пламени РП1, воспламеняемость у БПМ указана даже ниже, чем у ПВХ-мембран). Ниже представлены изображения теста на горючесть образцов ПВХ-мембран (слева) и БПМ (справа).

           Начало испытания                                 Спустя 1 мин.                                     Спустя 3 мин.

Наглядные результаты теста показывают, что образец БПМ (справа) после прекращения воздействия пламенем горелки, спустя 1 минуту после начала эксперимента, продолжает гореть и распространять пламя. Образец же ПВХ-мембраны после прекращения воздействия пламенем гаснет.  Образец БПМ выгорает полностью за 5 минут! По результатам реальных испытаний можно сделать вывод об ограничении возможностей применения битумно-полимерных материалов на пожароопасных объектах. Еще одна причина, запрещающая применение БПМ на пожароопасных объектах, это технология монтажа с помощью открытого пламени газовых горелок.

Срок службы

Мембрана: По оценкам экспертов, срок службы мембраны может доходить до 50 лет (долгий срок службы в России и СНГ подтверждается результатами международных независимых испытаний материала RENOLIT Alkorplan после 10-летнего периода эксплуатации в РФ).

БПМ: По заявленным производителями срокам службы кровли, битумные материалы могут иметь срок службы до 25 лет. Однако не совсем ясно, что они подразумевают под словосочетанием «срок службы». Срок эксплуатации без протечек или «лежание» в роли кровли с ежегодными протечками и ремонтами? Битумные материалы имеют без малого вековую историю, но за этот продолжительный срок они так и не научились выполнять свою основную и самую важную функцию – сделать так, чтобы кровли, выполненные из них, не текли.

По сведениям Федерального органа в сфере строительства и архитектуры ВНИИНТПИ, уже через два года эксплуатации протекает до 30% битумных кровель. Через 5 лет эксплуатации доля протекающих кровель составляет 70%, а те кровли, которые не ремонтировались семь лет и более протекают практически все. Крайне печальная статистика.

*В данной статье в качестве примера мембранной кровли рассматривается ПВХ-мембрана, т.к. это  самый распространенный вид полимерных мембран в Европе. Вышеперечисленные сравнения с наплавляемыми битумными материалами  с небольшими допущениями применимы и к ТПО-мембранам.

**оценка эксплуатационных характеристик проводилась на основе усредненных данных, представленных в сертификационной документации компаний, входящих в число лидеров рынка гидроизоляционных материалов, таких как RENOLIT Alkorplan, Sika, Icopal, Технониколь, а также результатов испытаний материалов независимыми Европейскими лабораториями.

Комплексное обслуживание кровли,ремонт кровли в спб,капитальный ремонт кровли,ремонт крыши,монтаж кровли,монтаж мягкой кровли,монтаж мембранной кровли,уборка снега с кровель.

читайте также:

Очистка поверхности кровли от грязи, мусора и растительности(обслуживание кровли).

инвестиции в надежность вашей кровли

 ANKONS ROOF SERVICE - when confidence is over head.

 

?aeoeia@Mail.ru

Дизайн и создание - Студия "Абрис"